LAUNCHING DAN BIMBINGAN TEKNIS SISTEM PEMBAYARAN NONTUNAI DESA

Launching dan Bimbingan Teknis Sistem Pembayaran Nontunai Desa dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 22 Februari 2024, bertempat di Grand Dian Hotel Pekalongan. Bimbingan Teknis Sistem Pembayaran Nontunai diresmikan secara langsung oleh Bapak Sekretaris Daerah Kab. Pekalongan, dimana Kabupaten Pekalongan merupakan Kabupaten ke 16 yang melaksanakan Sistem Pembayaran Nontunai di Provinsi Jawa Tengah.

Dalam sambutannya Beliua berharap proses praktik tata Kelola Keuangan Desa menjadi semakin maju, efektif dan efisien serta akuntabel. Launching dan Bimbingan Teknis juga dihadiri oleh:

1. Kepala Dinas PMD Kab. Pekalongan, selaku pengelola aplikasi Siskeudes Kabupaten,

2. Kepala Dinkominfo Kab. Pekalongan, selaku support penyediaan jaringan (server) aplikasi Siskeudes,

3. Kepala Bank Jateng Cabang Kajen, selaku support fasilitasi pelaksanaan Bimbingan Teknis Sistem Pembayaran Nontunai,

4. Perwakilan Bank Jateng Prov. Jawa Tengah, selaku narasumber pada Kegiatan Bimbingan Teknis Sistem Pembayaran Nontunai,

Dimana peserta Bimbingan Teknis terdiri dari: Seluruh Sekretaris Desa di masing-masing Kecamatan, Seluruh Bendahara Desa di masing-masing Kecamatan, Admin Siskeudes Kecamatan, Koordinator Pendamping Desa Kecamatan.

Kabupaten Pekalongan sudah menetapkan Peraturan Bupati Nomor 2 Tahun 2024 tentang Sistem Pembayaran Nontunai dalam Belanja Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa, Rencana penerapan transaksi Nontunai melalui CMS akan serentak dimulai pada Tribulan ke II di Tahun Anggaran 2024,

Dengan sudah diterapkannya Transaksi Nontunai melalui CMS dalam pengelolaan Keuangan Desa maka diharapkan pengelolaan Keuangan Desa menjadi lebih terintegrasi, akuntabel dan transparan.

Penutupan TMMD Tahap III
Penutupan TMMD Sengkuyung III Desa Blimbingwuluh Kec. Siwalan Tahun 2023

Kamis, 19 Oktober 2023 secara Resmi Pemerintah Kab. Pekalongan dalam hal ini diwakili oleh M. Yulian Akbar sekalu Sekretaris Daerah dan TNI dalam hal ini diwakili oleh Mayor Kav Moch Purbo Suseno menutup program TNI Manunggal Membangun Desa atau TMMD Sengkuyung tahap III tahun 2023 di Desa Blimbingwuluh, Kecamatan Siwalan, Kabupaten Pekalongan.

Dalam Kegiatan penutupan TMMD Sengkuyung tahap III di Desa Blimbingwuluh ditandai dengan serah terima proyek antara Pabung 0710 Pekalongan Mayor Kav Moch Purbo Suseno dengan  Sekda Kabupaten Pekalongan M Yulian Akbar di lapangan Desa Blimbingwuluh Kecamatan Siwalan.

Sekda Kabupaten Pekalongan M Yulian Akbar menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada TNI. Menurutnya, pembangunan yang dilaksanakan sudah sesuai dengan perencanaan dan hasilnya sangat bagus. Jalan yang telah dibangun mencapai panjang lebih kurang 800 meter, memberikan akses untuk pengembangan ekonomi dan pendidikan.

“Kami selaku pemerintah daerah sangat apresiasi dengan TNI khususnya Kodim 0710 Pekalongan yang sudah melaksanakan kegiatan pembangunan melalui TMMD ini," ujarnya.

Melalui pelaksanaan TMMD, Sekda berharap Desa Blimbingwuluh dapat terus berkembang. Ia pun mengajak masyarakat untuk turut serta dalam merawat hasil pembangunan tersebut agar dapat dinikmati dalam jangka waktu yang panjang.

Juara 1 Lomba Desa
Penyerahan Hadiah Lomba Desa dan Kelurahan Tahun 2022

Kajen, 25 Agustus 2022 dalam acara malam resepsi Hari Jadi Kabupaten Pekalongan Ke-400 tahun sekaligus Pembukaan Pekan Raya Kajen (PRK) atau Kajen Expo Bupati Pekalongan secara langsung menyerahkan hadiah kepada pemenang Lomba Desa dan Kelurahan Tahun 2022.

Juara 1 dimenangkan oleh Desa Sidomulyo Kecamatan Lebakbarang, juara 2 dimenangkan oleh Desa Blimbingwuluh Kecamatan Siwalan dan juara 3 dimenangkan oleh Desa Karangsari Kecamatan Bojong. Kegiatan Lomba Desa dan Kelurahan tersebut sebelumnya sudah dilakukan evaluasi oleh Pemerintah Kabupaten Pekalongan pada tanggal 20 - 22 Juni 2022. Dimana ada 6 Desa yang menjadi nominasi dalam kegiatan Lomba Desa dan Kelurahan tersebut.

Peningkatan Kapasitas Bagi Anggota BPD Kab. Pekalongan

Kajen 22 Juni 2022, Dinas PMD Kab. Pekalongan mengadakan Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas bagi Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dilaksanakan pada tanggal 22 – 23 Juni tahun 2022 bertempat di Aula Lantai 3 Setda Kab. Pekalongan.

Peserta Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas bagi Anggota BPD diikuti oleh perwakilan dari tiap Kecamatan dimana tiap Kecamatan diwakili oleh 6 – 8 orang. Dalam acara tersebuat ada beberapa narasumber, pada hari pertama antara lain:

• Bapak Abdul Baqi, S.H., S.PN. dari Staf Ahli Bupati. Dalam sambutannya beliau berharap setelah para anggota BPD ini menerima materi dalam acara ini bisa melaksanakan tupoksinya dengan baik sehingga kedepan desanya semakin maju dan berkembang,
  • Bapak Drs. Sugino, M.Si dari Dinas PMD Kab. Pekalongan selaku Plt. Kepala Dinas, dengan materi Tugas Pokok dan Fungsi Anggota BPD,
  • Ibu Herniyanti, S.H., M.Par dari Bagian Hukum Setda Kab. Pekalongan, dengan materi Penyusunan Produk Hukum Desa,
  • Bapak Edhi Setiawan, S.P., M.Si dari Dinas PMD Kab. Pekalongan selaku Kabid Administrasi Pemerintahan Desa, dengan materi Proses Perencanaan. Untuk hari kedua juga ada beberapa narasumber, antara lain:
  • Bapak Ir. Rusdiyono selaku Kepala Desa Paninggaran Kec. Paninggaran, dengan materi Sinergitas dengan BPD dalam membangun Desa,
  • Bapak Suci Mardiko, S.H selaku Ketua BPD Sumurjomblangbogo Kec. Bojong,
  • Bapak Didi Hermantho, S.STP., MM dari Inspektorat Kab. Pekalongan,

Dengan dilaksanakannya Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas bagi Anggota BPD, maka diharapkan para anggota BPD dapat lebih memahami Tugas Pokok dan Fungsi dari BPD dan dapat bekerjasama dengan Pemerintahan Desa untuk membangun Desa agar lebih maju.